В Казани возбудили дело за ролик о «Единой России» в «ВКонтакте»

Первый заместитель прокурора Казани Фарит Сафин возбудил дело об административном правонарушении в отношении сопредседателя Казанского гражданского союза Бориса Бегаева по подозрению в экстремизме за размещенный на его странице во «ВКонтакте» видеоролик о партии "Единая Россия", сообщила в пятницу Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора».

Бегаеву вменяется в вину распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ). В октябре 2011 года он опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» видеоролик «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002».

Представители прокуратура Казани и управления ФСБ изучили этот матриал и пришли к выводу, что этот видеоролик идентичен тому, что уже признан экстремистским материалом. Такое решение в июне 2013 года принял Кировский районный суд Новосибирска. И видео было опубликовано в Федеральном списке экстремистских материалов.

Основанием для решения Новосибирского суда послужило исследование экспертно-криминалистического отдела Следственного управления СКР по региону. В нем эксперты пришли к выводу, что в видеофайле о партии "Единая Россия" имеются "высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принадлежности к социальной группе «Правительство» и конкретно к деятелю Путину».

В Чувашии руководство местных филиалов «Ростелекома» и компании «Чебнет» (принадлежит «Мегафону») было оштрафовано судом за то, что их абоненты получили доступ к этому видеоролику о «Единой России».

Новости партнеров