Порошенко предложил активизировать силовую операцию на юго-востоке Украины

Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), побеждающий, по предварительным данным, на выборах президента Украины в первом туре, заявил, что силовую операцию на юго-востоке Украины необходимо продолжить в измененном формате, передает в понедельник, 26 мая, "Интерфакс". По его мнению, она должна быть "более эффективной и проведена в более короткие сроки". При этом части и подразделения силовиков должны иметь лучшее вооружение и амуницию.

"Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы", — заявил Порошенко на брифинге. Он подчеркнул, что первые шаги украинской новой власти будут направлены на повышение боеспособности армии Украины и правоохранительных органов. По словам Порошенко, в таком случае "увидим уже очень быстро повышение эффективности антитеррористической операции".

О начале силовой операции на востоке Украины врио украинского президента Александр Турчинов объявил в середине апреля. До этого, в течение нескольких недель на востоке страны не прекращались выступления пророссийских активистов, которые впоследствии переросли в захват административных зданий. Силовая операция в восточной Украине продолжается до сих пор. 11 мая в Донецкой и Луганской областях страны прошли референдумы о самоопределении регионов. По их итогам более 96% проголосовавших высказались за отделение от Украины. На следующий день лидеры пророссийских ополченцев объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик.

Новости партнеров