ЦБ поручил санацию банка «БТА-Казань» Татфондбанку

Центробанк принял решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства коммерческого банка «БТА-Казань» и поручил провести его финансовое оздоровление Татфондбанку, являющемуся вторым по величине банком Татарстана, сообщила во вторник пресс-служба Банка России.

Меры призваны восстановить платежеспособность банка «БТА-Казань». "В ближайшие дни проблемы с ликвидностью АКБ «БТА-Казань» (ОАО) будут решены, банк начнет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжить пользоваться его услугами", — говорится в сообщении ЦБ России.

Финансовым оздоровлением в качестве инвестора займется ООО «Новая нефтехимия» (один из крупнейших акционеров Татфондбанка), оно предоставит банку заем на сумму в 1,8 млрд рублей. Размер уставного капитала «БТА-Казань» будет снижен до 1 рубля, существующие акционеры утратят контроль за банком, после чего банк будет докапитализирован за счет собственных средств ООО «Новая нефтехимия». Татфондбанк также предоставит «БТА-Казань» из собственных средств кредит на сумму 1,2 млрд рублей.

После выделения этих 3 млрд рублей, ЦБ выделит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в виде кредита 9,9 млрд рублей для осуществления мер по предупреждению банкротства «БТА-Казань».

Правительство Татарстана владеет 26,07% акций Татфондбанка. Совладельцем Татфондбанка через ООО "Новая нефтехимия" является депутат Госсовета республики Роберт Мусин.

Банк "БТА-Казань" ограничил выполнение обязательств перед вкладчиками после того, как в марте отток средств из банка достиг 2,5 млрд рублей, а в апреле — около 1 млрд рублей. По данным рэнкинга "Интерфакс", "БТА-Казань" занимал, по итогам первого квартала, 169-е место по активам (20,3 млрд рублей). Татфондбанк в рэнкинге "Интерфакс" занимал 49-е место по активам (121,7 млрд рублей).

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться