В новый Верховный суд не рекомендовали кандидатов с родственниками за границей

Кандидаты в судьи объединенного Верховного суда не получат рекомендации к назначению на должность в случае, если у них есть близкие родственники, проживающие за границей и имеющие гражданство иностранного государства, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на председателя Специальной квалификационной коллегии (СКК) Анатолия Бондара.

Речь идет прежде всего о странах Запада, рассказал он газете. К кандидатам с родственниками на Украине, по его словам, отношение более щадящее.

Несколько судей уже получили отказ из-за родственников за границей в ходе отбора кандидатов в ВС, который завершает на этой неделе СКК.

Рекомендации к назначению получили не все действующие судьи Верховного и Высшего арбитражного судов. Не получил ее, в частности, ни один из кандидатов без судейского стажа. Также причиной для отказа стали родственные связи, способные привести к конфликту интересов. Речь идет о работе близких родственников прокурорами или мировыми судьями.

В требованиях к кандидату формально нет ограничений, связанных с наличием связей за границей. Не было их и в практике Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), которая отбирала кандидатов на высшие должности до настоящего времени. В СКК пришли к выводу, что эти связи могут препятствовать исполнению профессиональных обязанностей, пояснил Бондар. И не исключил, что этот опыт будет взят на вооружение в будущем такой и ВККС.

Практика отбора, используемая СКК, уже стала предметом жалоб в судах. Два претендента обжаловали полученный ими отказ в рекомендации. Это судья Военной коллегии Верховного суда Леонид Королев и судья уголовной коллегии Виктор Валюшкин.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться