Медведев предложил поручить Минсельхозу регулирование виноделия

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании во вторник предложил передать вопросы, связанные с производством винодельческой продукции, в ведение Минсельхоза, передает ИТАР-ТАСС.

"Я считаю правильным передать Минсельхозу вопросы регулирования производства винодельческой продукции, которая производится из нашего винограда, а оборот алкогольной продукции и его видов естественно, как и прежде, остается за Росалкогольрегулированием (РАР)", - заявил Медведев.

По его словам, правительство настроено на поддержку виноградарства и рассчитывает на расширение площадей виноградников — до 140 000 га к 2020 году. В 2014 году на эти цели предусмотрено выделение 300 млн рублей, часть денег пойдет на поддержку виноделия в Крыму, сказал Медведев. "Но нам нужно в такой правильной форме интегрировать крымское виноделие, в котором сохранились все позиции и качество, которое было достигнуто в этот период в Крыму", - добавил он.

В 2011 году губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и Союз виноградарей и виноделов России обратились к Дмитрию Медведеву, тогда занимавшему пост президента, признать первичное виноделие сельхозпроизводством, чтобы эта отрасль относилась к ведению Минсельхоза, а не Росалкорегулирование, но тогда это предложение не получило поддержки. Летом 2013 года правительство причислило вино к продукции сельского хозяйства, но РАР продолжило регулировать производство винодельческой продукции.

Винодельческими регионами в России считаются Дагестан, Карачаево-Черкессия, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область.

Читайте также: Хозяева земли русской: как иностранцы скупили около 3 млн га сельхозугодий

Новости партнеров