Сноуден признал свою карьеру профессионального шпиона

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден, получивший временное политическое убежище в России, опроверг заявления американских властей о том, что он занимал в спецслужбах должность системного администратора, рассказав в интервью американскому телеканалу NBC, что был на самом деле секретным агентом ЦРУ и АНБ.

«Так что когда они говорят, что я системный администратор низшего звена и не знаю того, о чем говорю, то я бы сказал, что они вводят всех в заблуждение», — заявил 30-летний Сноуден. Он пояснил, что его обучали как шпиона в традиционном смысле этого слова. "Я жил и работал под прикрытием за рубежом, делая вид, что выполняю работу, которую на самом деле не выполнял, и даже представлялся там не под своим именем», — пояснил он.

Сноуден назвал себя техническим экспертом, который работал на правительство США на самом высоком уровне, в том числе читая лекции в академии военной контрразведки. Но, отметил он, в качестве технического эксперта ему не приходилось вербовать агентов. Он занимался настройкой компьютерных систем для правительства США на всех уровнях — от самого низкого до самого высокого.

В 2013 году, когда Сноуден начал предавать огласке детали некоторых проектов АНБ по слежке за гражданами, представители американских властей называли его рядовым системным администратором в спецслужбе. Президент Обама заявил тогда, что не будет вести охоту на обычного хакера.

Представители разведывательного управления министерства обороны США подтвердили телеканалу, что Сноуден действительно выступал у них на трех конференциях. Источники также сообщили, что Сноуден был сотрудником ЦРУ по вопросам IT за рубежом.

Телеканал NBC сообщил, что встреча телеведущего Брайана Уильямса со Сноуденом произошла 21 мая в одном из отелей Москвы. Она длилась около четырех часов, но подготовка к ней продолжалась несколько месяцев. Объяснялось это соображениями безопасности Сноудена, скрывающегося в России.

Летом 2013 года Сноуден более месяца находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», пытаясь скрыться от преследования США. В августе он получил временное убежище в России на один год.

Вашингтон заочно обвиняет Сноудена в несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. В США по каждому из обвинений ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться