Президент Абхазии назвал события в Сухуми попыткой захвата власти

Президент Абхазии Александр Анкваб в интервью местному телевидению назвал произошедшее в Сухуми, где оппозиция во вторник взяла штурмом администрацию главы государства, попыткой силового захвата власти вооруженным путем, передает Apsnypress.

Анкваб подчеркнул, что "никуда не уехал" и остается в Абхазии. По его словам, он обсуждает с советом безопасности республики разные варианты действий, целью которых является предотвращение развития событий «по тому сценарию, который был бы непоправим» для страны. Анкваб отметил, что еще есть шанс вернуть ситуацию в правовое русло. Президент Абхазии также подчеркнул, что силовики «преданы государству и они принимают все меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась». «И мы продолжим принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле", - заявил Анкваб.

Секретарь совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба назвал действия оппозиции попыткой государственного переворота. Кроме того, министр обороны Мираб Кишмария, глава МВД Отар Хеция, председатель службы государственной безопасности (СГБ) Аслан Бжания, начальник госслужбы охраны Андрей Бобуа, начальник центра спецназначения СГБ Рауль Лолуа выступили с совместным заявлением, в котором выступили в поддержку избранного президента и призвали все силы к правовым действиям. "Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически неприемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране. Ее эскалация может привести к катастрофическим последствиям для государства", - отмечается в заявлении руководителей силовых ведомств.

Вечером 27 мая оппозиция, требующая отставки президента и правительства, провела переговоры с Александром Анквабом, на которых тот согласился отправить в отставку кабинет министров. Переговоры были прекращены после того, как протестующие начали штурм администрации. В результате оппозиция взяла под контроль здание администрации президента, а один из ее лидеров, Рауль Хаджимба, заявил, что оппозиция также берет на себя временное руководство Абхазией и будет заниматься формированием всех необходимых структур в республики.

В ряде СМИ появились сообщения, что после начала штурма Анкваб сбежал из администрации. Главный редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чаниа в интервью "Коммерсантъ FM" рассказала, что среди протестующих распространялась неподтвержденная информация о том, что «из администрации выехали три президентских машины, и что вполне возможно, президент Абхазии сбежал».

Как ожидается, в среду в Сухуми пройдет чрезвычайная сессия парламента.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться