Путин наградил орденами Мужества журналистов LifeNews и Russia Today

Президент России Владимир Путин наградил орденами Мужества внештатного корреспондента телеканала Russia Today Федора Завалейкова и журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга на Украине, передает в среду, 28 мая, ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Журналисты Lifenews были задержаны 18 мая Нацгвардией Украины под Краматорском, где проходят бои киевских силовиков с местными ополченцами. Власти страны обвинили их в "содействии терроризму" на востоке Украины. В ночь на 26 мая глава Чечни Рамзан Кадыров, участвовавший в переговорах об освобождении журналистов, сообщил, что они освобождены. Журналисты сначала прилетели самолетом в Грозный, а затем — в Москву. После их освобождения Путин лично поблагодарил Кадырова за содействие в их возвращении в Россию.

Федор Завалейков получил пулевое ранение в живот во время боев в Мариуполе 9 мая. Он был доставлен в местную больницу, где ему сделали срочную операцию. 12 мая Завалейкова доставили в Москву, где он перенес вторую операцию. Во вторник, 27 мая, журналист был выписан из больницы.

В начале мая газета "Ведомости" со ссылкой на источники написала, что Владимир Путин наградил порядка 300 журналистов «за объективность при освещении событий в Крыму». Указ был подписан еще 22 апреля, но о нем не сообщалось публично. В число награжденных, по данным издания, попали, главным образом, журналисты ВГТРК, «Первого канала», НТВ, Russia Тoday и холдинга LifeNews.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться