Обама заявил о международной изоляции России

Президент США Барак Обама, выступая в среду с речью перед выпускниками военной академии Уэст-пойнт, заявил, что Вашингтон сумел добиться международной изоляции России из-за ее действий на Украине. Полный текст речь Обамы опубликован на сайте газете The Washington Post.

Обама отметил, что недавние действия России на Украине напомнили "дни, когда советские танки вошли в Восточную Европу". "Но это не холодная война. Наша способность сформировать общественное мнение помогла незамедлительно изолировать Россию. Благодаря американскому лидерству, мир сразу же осудил действия России", - заявил президент США.

Он отметил, что Европа и страны "большой семерки" присоединились к США в введении санкций против Москвы, НАТО поддержало своих союзников в Восточной Европе, а МВФ помогает стабилизировать экономику Украины. "Эта мобилизация мирового общественного мнения и организаций послужила противодействием российской пропаганде, российским войскам на границе и вооруженным формированиям", - сказал Обама.

Он также выразил уверенность в том, что США останутся лидером в международном сообществе. "Америка должна всегда лидировать на мировой арене. Но военные действия США не могут быть единственным - или даже первичным - составляющим нашего лидерства в каждом случае. Только то, что у нас есть лучший молоток, не означает, что каждая проблема - это гвоздь", - сказал Обама.

Администрация Барака Обамы ввела санкции против ряда российских чиновников и топ-менеджеров госкомпаний, включая президента «Роснефти» Игоря Сечина, главу РЖД Владимира Якунина и главу Ростеха Сергея Чемезова, четверых миллиардеров — Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга, а также банков и компаний, акционерам которых они являются. Вслед за США санкции против России ввели Евросоюз, Канада и Австралия. Санкционный список ЕС включил в себя российских чиновников и парламентариев, но не бизнесменов. В "черный список" ЕС также попал телеведущий Дмитрий Киселев. Канада, как и США, ввела санкции против четверых миллиардеров и их компаний. Австралия поименно свой санкционный список не обнародовала.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться