Сбербанк сократил прибыль в I квартале 2014 года на 18%

Крупнейший банк России Сбербанк опубликовал в четверг, 29 мая, отчетность за I квартал 2014 года, из которой следует, что доходы кредитной организации за указанный период сократилась практически на 18%.

"Чистая прибыль группы за I квартал 2014 года составила 72,9 млрд рублей, снизившись на 17,6% по сравнению с чистой прибылью за I квартал 2013 года в размере 88,5 млрд рублей", — указано в отчетности. Снижение чистой прибыли Сбербанк связывает, главным образом, с ростом стоимости кредитного риска.

Расходы банка от создания резервов под обесценивание кредитного портфеля за I квартал 2014 года по сравнению с тем же периодом в 2013 году увеличились с 31,8 млрд рублей до 77,1 млрд рублей.

Чистые убытки банка составили 1,6 млрд рублей по сравнению с чистыми доходами в размере 9,6 млрд рублей за тот же период 2013 года. Причинами убытков Сбербанк называет расходы по операциям с ценными бумагами и расходы по созданию резервов под обесценивание прочих активов, по условным обязательствам и обязательствам кредитного характера.

Сбербанк является крупнейшим банком России и насчитывает 17 территориальных банков и более 19 000 отделений. Банк представлен в странах СНГ, а также в девяти странах Центральной и Восточной Европы (Sberbank Europe AG, бывший VBI), а также в Турции (DenizBank). Основным акционеров и учредителем Сбербанка России является российский Центробанк, который владеет 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться