«Аэрофлот» собрался выплатить Навальному 4,6 млн рублей за работу в совете директоров

ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии" может выплатить бывшему члену совета директоров компании, оппозиционеру Алексею Навальному 4,6 млн рублей, передает в четверг, 29 мая, "Интерфакс", со ссылкой на метариалы к собранию акционеров перевозчика, на котором, в том числе, должен рассматриваться вопрос о вознаграждении членов совета.

Навальный вошел в совет "Аэрофлота" в июне 2012 года по предложению Национального резервного банка Александра Лебедева, которому в то время принадлежало порядка 15% акций компании. В совет, избранный в июне 2013 года, Навальный не выдвигался.

В материалах авиаперевозчика указано, что за полгода работы Навальный может получить 2,87 млн рублей. Помимо этого, компания рекомендует выплатить ему вознаграждение по опционной программе за 2013 год в размере 1,72 млн рублей.

Также, согласно имеющимся в распоряжении агентства материалам, председатель совета директоров "Аэрофлота" Кирилл Андросов может получить 5 млн рублей, плюс 5,92 млн рублей по опционной программе, председатель наблюдательного совета "Межбанковская расчетная система" Игорь Коган — соответственно 4,22 млн и 4,37 млн рублей, глава "Ростеха" Сергей Чемезов — 3,8 млн и 3,7 млн рублей, бывший глава МТС Василий Сидоров — 3,09 млн и 3,8 млн рублей, гендиректор "Авиакапитал-Сервис" Роман Пахомов — 3,1 млн и 2,17 млн рублей.

Гендиректора "Аэрофлота" Виталий Савельев как член совета директоров может получить вознаграждение в 3,8 млн рублей, а его заместитель по продажам и имущественным вопросам Дмитрий Сапрыкин — 3,97 млн рублей. Выплаты по опционной программе для них не предусмотрены.

"Аэрофлот" является крупнейшей российской авиакомпанией. Ее основной акционер — Росимущество, которому принадлежит 51,17% акций, среди портфельных инвесторов самый крупный пакет у East Capital. В 2013 году авиакомпания перевезла более 20 млн пассажиров, а в целом группа компаний "Аэрофлот" — более 31 млн пассажиров.

В настоящее время Алексей Навальный находится под домашним арестом. На него и его брата Олега заведено уголовное дело, по которому они обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств компании «Ив Роше» на сумму 55 млн рублей.

Новости партнеров