В Госдуму внесли новый законопроект о СМИ-иностранных агентах

Группа депутатов внесла в Госдуму новый законопроект о введении статуса СМИ-иностранного агента, который предлагает обязать СМИ с иностранным финансированием регистрироваться в реестре "иностранных агентов" и сообщать о принадлежности к такому реестру на своей продукции, следует из документа, размещенного в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

В законопроекте говорится, что статус иностранного агента должны получать СМИ, освещающие политическую жизнь в России и получающие при этом финансирование от иностранных государств, организаций и граждан. Эти нормы предложено распространить на СМИ, финансируемые лицами без гражданства и российскими юридическими лицами, которые получают финансирование от иностранцев.

Речь идет о СМИ, получающих из иностранных источников финансирование, превышающее 25% их собственных годовых доходов. Такое СМИ будет обязано зарегистрироваться в реестре средств массовой информации — иностранных агентов. Вести этот реестр будет уполномоченный правительством России исполнительный орган власти.

Продукция СМИ-иностранного агента должна сопровождаться указанием на то, что ее создание и распространение осуществляется, в том числе, за счет иностранных источников с указанием таких источников.

СМИ-иностранные агенты будут должны периодически отчитываться о целях получения и направлениях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников.

Первый законопроект о СМИ-иностранных агентах был внесен в Госдуму в ноябре 2012 года. Он был аналогичен принятому Госдумой закону, объявляющему российские НКО, финансируемые из-за рубежа, иностранными агентами. И определял, что СМИ, получающие от иностранных источников деньги и имущество в объеме, превышающем 50% от собственных доходов, и участвующие в освещении политической деятельности, должны указывать, что они — иностранные агенты.

Тогда профильный думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал Госдуме отклонить данный законопроект в связи с тем, что СМИ, в отличие от НКО, имеют другую систему регулирования деятельности и подпадают под достаточно большие ограничения по существующим законам. рпоект закона был отозван из Госдумы.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться