Россельхознадзор запретил ввоз живых свиней из США

Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз из США живых свиней, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Россельхознадзор с 30 мая 2014 года вводит временные ограничения на поставки из США племенных и пользовательных свиней, а также продуктов крови, не подвергнутых термической обработке, используемых для производства кормов для продуктивных животных», — говорится в пресс-релизе.

Решение принято в связи с ухудшением ситуации по эпидемической диарее свиней (ЭДС) в США. В результате замглавы Россельхознадзора Николай Власов был вынужден обратиться с письмом к заместителю администратора Службы инспекции здоровья животных и растений (APHIS) Минсельхоза США Джону Клиффорду. В письме подчеркивается, что эпизоотическая ситуация по ЭДС в США продолжает ухудшаться. Учитывая значительные поставки из США живых свиней и в целях недопущения ввоза болезни на территорию России, Россельхоз ввел запрет.

Ведомство попросило APHIS предоставить результаты расследования возникновения и распространения нового варианта ЭДС на территории США, научные данные о вирулентности штамма возбудителя, а также материалы о принимаемых в стране мерах по ликвидации и недопущению распространения инфекции.

О вспышке заболевания в США Россельхознадзор сообщил в середине марта. Глава ведомства Сергей Данкверт предупредил тогда о возможном запрете поставок в Россию свинины и свиной продукции из Канады и США.

ЭДС сопровождается стопроцентной смертностью поросят моложе двух недель. Противовирусной вакцины, как и медикаментозного лечения болезни не существует. Опасности для человека болезнь не представляет.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться