Россельхознадзор отверг предложение ЕС по возобновлению поставок свинины

Россельхознадзор не принял предложение Евросоюза по возобновлению поставок свиней и свинины из ЕС в Россию, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Предложение было озвучено в ходе встречи с представителями гендиректора по здравоохранению и защите потребителей ЕС (DG SANCO), которая состоялась в понедельник, 26 мая, в рамах 82-й генеральной сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в Париже.

Предложение, озвученное представителем DG SANCO Бернардом ван Готемом, заключалось в том, чтобы Россия возобновила поставки свинины из стран ЕС, за исключением Польши и Литвы, где была обнаружена африканская чума свиней (АЧС). В сообщении Россельхознадзора отмечается, что предложение "представляется непроработанным" и поэтому не может быть принято.

В конце января 2014 года Россия ввела запрет на поставки живых свиней и свинины из ЕС из-за обнаружения в Польше и Литве АЧС. Россельхознадзор предложил провести регионализацию территории ЕС по АЧС и ввести новый ветеринарный сертификат на свинину, однако в ЕС данные требования посчитали чрезмерными и обратились в ВТО. Консультации в рамках ВТО начались в конце апреля 2014 года.

В 2013 году Евросоюз поставил в Россию свинины на €1,4 млрд. Введенный российской стороной запрет привел к осложнению как на европейском рынке свинины, так и у российских переработчиков. В связи с этим Россельхознадзор начал активнее работать с другими странами, в том числе, со странами БРИКС.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться