В Госдуме предложили увеличить сроки выплаты алиментов с 18 до 23 лет

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить срок уплаты алиментов с 18 до 23 лет — на детей, обучающихся в образовательных учреждениях и не имеющих самостоятельного заработка, передает в пятницу, 30 мая, РИА Новости.

Автор инициативы — депутат от "Справедливой России" Олег Михеев. Согласно его предложению, срок выплаты алиментов должен быть продлен до 23 лет для студентов по очной форме обучения на местах, финансируемых из федерального бюджета, бюджета российских субъектов или местных бюджетов.

По словам Михеева, данная проблема на настоящий момент очень актуальна, так как она касается "детей, которые стремятся получить знания, в т.ч. высшее образование". "Талантливые дети зачастую вынуждены отказываться от обучения по причине нехватки денег на собственное содержание даже в условиях самостоятельного поступления на бюджетные места. Либо бремя содержания даже уже совершеннолетнего студента, обучающегося по очной форме, ложится на его семью", — пояснил депутат.

Михеев добавил, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов, размер алиментов на совершеннолетних детей должен определять суд, исходя из материального и семейного положения, а также других заслуживающих внимания интересов сторон. Обратиться в суд с иском о взыскании алиментов может совершеннолетний ребенок или родитель, с которым он проживает.

В настоящее время законодательство предусматривает, что второй родитель должен выплачивать алименты на содержание ребенка до достижения им совершеннолетия. Размер выплат на одного ребенка равняется 25% от дохода родителя, на двоих детей он составляет 33%, на троих и более — 50%.

О проблеме уплаты алиментов ранее уже высказывалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В марте она призвала решить вопрос с увиливанием от их выплаты. В качестве мер воздействия на злостных неплательщиков алиментов она предложила лишать их водительских прав или же учредить так называемую "доску позора".

Новости партнеров