The Sunday Times обвинила чиновника из Катара в «покупке» ЧМ-2022

Бывший член исполнительного комитета ФИФА от Катара Мохамед бин Хаммам заплатил африканским футбольным чиновникам более $5 млн, чтобы добиться одобрения заявки Катара на проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году, написала 1 июня британская газета The Sunday Times, ссылаясь на оказавшиеся в ее распоряжении документы.

Газета утверждает, что Катар «проплатил» решение вопроса о стране-хозяйке ЧМ-2022 года в свою пользу. По данным издания, Хаммам через контролируемые его частной компанией фонды сделал десятки денежных переводов на счета президентов 30 африканских футбольных ассоциаций. Именно эти чиновники определили, как должны были проголосовать четыре члена исполкома ФИФА от Африки, утверждается в статье.

В частности, Хаммам якобы перевел $1,6 млн на банковский счет бывшего члена исполкома ФИФА из Тринидада и Табаго Джека Уорнера. Еще $800 000 от катарца получила футбольная ассоциация Кот-д'Ивуара, представитель которой в ФИФА пообещал «активно поддерживать заявку Катара», отмечает издание.

Утверждается также, что Хаммам неоднократно проводил для африканских футбольных чиновников пышные банкеты, на которых раздал гостям наличными около $400 000.

Право провести ЧМ-2022 Катар завоевал в 2010 году, что немало удивило футбольную общественность: в небольшой ближневосточной стране с суровым климатом практически отсутствовала соответствующая инфраструктура.

В 2018 году мундиаль состоится в России. Ближайший ЧМ по футболу, 20-й по счету, пройдет в Бразилии с 12 июня по 13 июля 2014 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться