Президент Абхазии Анкваб подал в отставку

Александр Анкваб в обращении к народу в воскресенье заявил, что подает в отставку с поста президента Абхазии, передает РИА Новости.

«В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента республики Абхазия», — заявил Анкваб.

Он пояснил, что это решение было принято после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями и соратниками.

Анкваб заявил, что последние парламентские акты «не соответствуют конституции и законодательству республики Абхазия, и в данных условиях он считает только одно решение политически приемлемым, хотя и не правовым — о назначении даты досрочных выборов президента». Предстоящие выборы главы государства Анкваб призвал провести в спокойной обстановке, отметив, что всем необходимо проявить выдержку и не поддаваться на провокации.

Ранее в воскресенье Анкваб опроверг сообщения о своей отставке, заявив, что не подписывал никакие соответствующие документы. С опровержением отставки Анкваба с поста президента в течение дня также выступили премьер-министр республики Леонид Лакербая и секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба.

Ашуба сообщил, что он и спикер парламента Валерий Бганба собираются «по-дружески поговорить» с президентом, чтобы решить «что делать дальше». Но подчеркнул, что «никакой «охоты на ведьм» в Абхазии не будет», и что президенту в случае его добровольной отставки гарантируется «неприкосновенность и соблюдение всех преференций, которые могут относиться к его должности».

Парламент Абхазии 29 мая объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербаю, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. В субботу парламент страны проголосовал за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа и возложил обязанности президента республики на спикера Народного собрания Валерия Бганбу.

Новости партнеров