Россия сняла эмбарго на поставки вооружений в Пакистан

Россия сняла эмбарго на поставку военной техники в Пакистан, сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов журналистам в понедельник. Он отметил, что сейчас ведутся переговоры о поставке вертолетов Ми-35, передает РИА Новости.

Традиционно крупнейшим в регионе партнером России по военно-техническому сотрудничеству является Индия. В конце апреля ИТАР-ТАСС со ссылкой на военно- дипломатический источник в Москве сообщил, что Пакистан внесен в список стран, куда Россия может поставлять продукцию военного назначения. Собеседник агентства сказал, что Исламабад заинтересован в больших транспортных вертолетах типа Ми-26, высокоточном оружии, артиллерии, средствах ПВО, дальнобойных снарядах, управляемых снарядах.

Россия поставляет ударные вертолеты Ми-35 Россия в Ирак. Договор на поставку 40 Ми-35 и Ми-28НЭ "Ночной охотник" на $4,3 млрд страны заключили в 2012 году.

Развитие событий: 3 июня пресс-служба "Ростеха" сообщила, что информация о "снятии эмбарго" не соответствует действительности. "В действительности какого-либо «эмбарго» на военно-техническое сотрудничество России с Пакистаном не было. В тоже время исторически стратегическим партнером России в регионе в сфере ВТС была и по-прежнему остается Индия. Однако возможность расширения взаимодействия с другими странами Южной и Юго-Восточной Азии всегда оставалась на повестке дня, и Пакистан здесь не исключение», - отмечается в сообщении госкорпорации.

Новости партнеров