Украина подаст иски к России на 1 трлн гривен из-за Крыма

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство готовится подать иски на сумму более 1 трлн гривен (около 2,9 трлн рублей) ущерба от вхождения Крыма в состав России, передает во вторник, 3 июня, "Интерфакс-Украина".

"Что касается исков: Украина начала этот процесс и хотел бы вам сообщить, что Генпрокуратурой начато расследование и в рамках уголовного дела украинское правительство подает иск на сумму более чем 1 трлн гривен", — ответил украинский премьер на вопрос о процессе подачи исков на действия России в Крыму и сопутствующему причиненному Украине ущербу.

Яценюк также обвинил Россию в том, что она "похитила" 2,2 млрд куб. м находящегося в Крыму украинского газа. "Раньше Украину время от времени обвиняли в том, что она ворует газ. Сейчас я могу сказать, что газ воруют россияне — они у нас украли территорию, украли "Черноморнефтогаз", они у нас украли 2,2 млрд куб.м газа, который сейчас находится в Крыму", — считает глава украинского правительства.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан оценил украинские потери в Крыму в "сотни миллиардов долларов". Он добавил, что Украина собирается включить эти средства в возможный "большой" судебный иск против России, который на тот момент рассматривался министерством юстиции республики.

Министр энергетики России Александр Новак тогда, со своей стороны, отметил, что у "Газпрома" больше оснований для обращения в арбитражный суд, чем у украинской стороны. "Это очень длительная процедура, которая на наш взгляд не является конструктивной. Правильнее было договариваться без обращения в арбитражные инстанции", — заявил Новак.

Новости партнеров