Из банка «Огни Москвы» исчезла информация о некоторых вкладчиках

Некоторые вкладчики банка "Огни Москвы", лицензию которого Центробанк (ЦБ) отозвал 16 мая, не могут получить компенсации от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), поскольку информация о них исчезла из реестра, сообщает в среду, 4 июня, "Ведомости" со ссылкой на клиентов банка.

«Мне было отказано в выплате в связи с отсутствием (данных о моем вкладе) в реестре (вкладчиков). (Оказалось, что) банк в прошлом году проводил операции по вкладу, которых я не совершал, (в результате которых) вклад был обнулен», — рассказал газете один из клиентов банка. Еще один вкладчик "Огней Москвы" рассказал, что вклады были закрыты принудительно, без согласия клиентов. Он добавил, что это подтверждаеют выписки по движению средств.

Замгендиректора АСВ Андрей Мельников подтвердил газете, что в агентство обращаются вкладчики, которых не оказалось в реестре. При этом, как утверждает Мельников, по поступающим обращениям видно, что у них имеется первичная документация, которая подтверждает существование вкладов.

Источник издания, близкий к ЦБ, рассказал, что после обращения вкладчиков в АСВ с договорами и проверки документов они, скорее всего, будут включены в реестр. После этого агентство будет разбираться, по каким причинам их там не оказалось. Собеседник "Ведомостей" также отметил, что пока непонятно, скольких вкладчиков нет в реестре, так как выплаты начались недавно — 30 мая.

Проблемы при этом есть только с физическими лицами, с индивидуальными предпринимателями (ИП) таких случаев пока не было, отметил топ-менеджер банка "Уралсиб", выплачвающего компенсации ИП, имевшим счета в "Огнях Москвы".

По словам источника, близкого в ЦБ, в "Огнях Москвы" была группа операций, которые не отражались на балансе: их нет в автоматизированной банковской системе. Он добавил, что необходимо изучить проблемы, чтобы можно было точно сказать, аналогична ли эта схема операциям Мособлбанка по выводу вкладов за баланс или Мастер-банка, когда некоторые вклады вовсе не учитывались.

Наталья Панина из управления маркетинга и рекламы «Огней Москвы» не ответила на вопросы газеты.

Банк «Огни Москвы», основанный в 1993 году, по итогам 2013 года занял 176 место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». Объем средств физлиц банка составлял на 1 января 2014 года 12,13 млрд рублей.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться