04.06.2014 17:34

Обама уличил Россию в применении «темной тактики XX века» на Украине

Президент США Барак Обама, в среду встретившийся с избранным президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд), заявил, что Россия использует "темную тактику" прошлого века в отношении Украины, передает агентство Associated Press.

"Потратив столько крови и средств на то, чтобы объединить Европу, как мы можем допустить, чтобы эта темная тактика XX века характеризовала новый век?" - заявил Обама, выступая с речью перед собравшимися у Королевского дворца в Варшаве.

Он подчеркнул, что дальнейшие провокации со стороны России "только усугубят изоляцию и последствия" для Москвы. "Дни империй и сфер влияния закончились", - сказал Обама. "Большим странам нельзя позволять ущемлять маленькие или навязывать им свою волю под дулом пистолета или с помощью людей в масках, захватывающих здания. Росчерком пера невозможно узаконить кражу земли у соседа. И мы не примем оккупацию Россией Крыма или нарушение суверенитета Украины», - заявил президент США.

Перед выступлением в Королевском дворце в среду Обама впервые встретился с Петром Порошенко, который 7 июня вступит в должность президента Украины. После встречи Обама рассказал журналистам, что обсуждал с Порошенко планы по стабилизации ситуации на Украине, стимулированию экономического роста и снижению энергозависимости от России, передает Reuters. Обама отметил, что считает избрание Порошенко на прошедшем 25 мая голосовании "мудрым выбором". "Из общения с ним сегодня у меня сложилось отчетливое ощущение, что он понимает надежды и чаяния украинского народа", - сказал президент США.

После встречи Обамы и Порошенко Белый дом сообщил, что США выделят Украине еще $5 миллионов на бронежилеты, приборы ночного видения и дополнительное телекоммуникационное оборудование.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться