Путин заявил о готовности к диалогу с Обамой

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу TF1 и радиостанции Europe-1 в преддверии визита во Францию заявил, что готов к диалогу со всеми зарубежными лидерами, включая президента США Барака Обаму.

«Я всегда готов к диалогу и думаю, что диалог – это лучший способ навести мосты. До сих пор мы с ним общались, созванивались, говорили по телефону», - сказал Путин в ответ на вопрос, как будет происходить его встреча с Обамой во Франции 6 июня.

"У меня нет оснований полагать, что он совсем не хочет общаться с президентом России, но, в конце концов, это его выбор", - отметил Путин в ответ на высказывание журналиста, что Обама якобы не хочет разговаривать с ним. По словам главы государства, проблемы между странами, тем более между такими крупными странами, как Россия и США, есть всегда, но их не нужно «доводить до какого-то крайнего предела». "Во всяком случае, это не наш выбор", - резюмировал Путин.

Он подчеркнул, что Россия будет проводить свою политику исключительно исходя из собственных национальных интересов. "Мы, конечно, учитываем мнение наших партнеров, но будем руководствоваться интересами российского народа", - сказал Путин.

Президент России также прокомментировал высказывание бывшего госсекретаря США Хилари Клинтон, сравнившей его действия в Крыму с политикой Адольфа Гитлера в 1930-е годы. "С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания", - заявил Путин. По его словам, Клинтон «и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях», но это не мешало им «мило беседовать» на международных мероприятиях. "Когда люди переходят определенные границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость – это не самое плохое качество", - добавил Путин.

В начале марта американское издание Press-Telegram сообщило, что Хилари Клинтон на мероприятии по сбору средств в Лонг-Бич заявила, что Россия совершает в Крыму то же, что "делал Гитлер в 30-е годы". Мероприятие, на котором выступала Клинтон, было закрытым, но на нем присутствовал сотрудник издания, который и обнародовал цитату экс-госсекретаря. На следующий день Клинтон, выступая в Лос-Анджелесе, пояснила, что говорила о необходимости видеть историческую перспективу происходящих событий.

"Вчера я сказала, что утверждения президента Путина и других россиян о том, что им пришлось войти в Крым и, возможно, дальше на территорию Восточной Украины, потому что они должны были защитить русскоязычное меньшинство... напоминают утверждения, которые высказывались еще в 1930-е годы, когда нацистская Германия продолжала говорить о том, что они должны защищать немецкие меньшинства в Польше, Чехословакии и по всей Европе", - сказала Клинтон (цитата по CNN).

Новости партнеров