Меркель поддержала Францию в поставках «Мистралей» в Россию

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила после встречи с лидерами G7 в Брюсселе, что препятствий для поставок вертолетоносцев «Мистраль» из Франции в Россию в настоящее время нет, поскольку против Москвы не вводились санкции третьего уровня, сообщил EuObserver.

"Вопрос экспорта в Россию подпадает под третий уровень санкций", — приводит издание заявление Меркель. Она отметила, что в ходе ее переговоров, в том числе двусторонних с президентом СШК Бараком Обамой, было договорено, что если президентские выборы на Украине пройдут успешно, то третий уровень санкций против России не будет вводиться. "Как мы видим, выборы прошли успешно, хотя негативные элементы присутствовали", — заявила Меркель.

Третий уровень — экономические санкции против России — могут быть введены в случае дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине, признала она.

Меркель также положительно оценила идею президента Франции Франсуа Олланда пригласить на торжества в Нормандию президента России Владимира Путина и новоизбранного президента Украины Петра Порошенко.

Олланд также заявил после встречи глав G7, что вопрос о сделке по "Мистралям" на ней не обсуждался. "Контракт был подписан в 2011 году и находится в стадии завершения. Первый корабль будет поставлен в октябре", — заявил он. Контракт выполняется, так как против России не введены санкции соответствующего уровня, пояснил Олланд.

Контракт стоимостью €1,2 млрд на постройку двух французских вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Первый корабль — "Владивосток" — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году. Второй — "Севастополь" — в 2015 году.

Новости партнеров