Чемезова не избрали в совет директоров «Норникеля»

Акционеры ГМК «Норникель» избрали в пятницу новый совет директоров компании, в который вместо генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова прошел его заместитель Сергей Скворцов, сообщило агентство "Интерфакс".

Скворцов набрал при голосовании минимальное количество голосов акционеров, достаточное для избрания в совет.

Ардаван Мошири, являющийся председателем совета директоров USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров, в совет директоров "Норникеля" не попал. Он вместе со Скворцовым выдвигался в совет директоров ГМК от "Металлоинвеста", подконтрольного Усманову.

Всего в совет избрано 13 членов. Среди них оказались все четверо представителей «Интерроса» Владимира Потанина. Это гендиректор «Интерроса» Сергей Барбашев, его заместители Марианна Захарова и Алексей Башкиров, и заместитель гендиректора «Норникеля» Андрей Бугров.

От "Русала" Олега Дерипаски в совет ГМК вошли директор по контролю, внутреннему аудиту и координации бизнеса «Русала» Егор Иванов, первый замдиректора «Русала» Владислав Соловьев, советник гендиректора Сталбек Мишаков и советник по управлению стратегическими инвестициями Максим Соков.

От Millhouse Романа Абрамовича в совет директоров "Норникеля" вновь вошел президент CIS Investment Advisers Сергей Братухин.

Свои места в совете директоров «Норникеля» сохранили все три независимых директора. Это глава Highcross Resources Ltd. Роберт Эдвардс (предложен структурой Абрамовича), исполнительный председатель компании New World Resources Plc и экс-гендиректор De Beers Гарет Пенни (выдвинут «Интерросом») и основной владелец и директор Natural Resource Partnership Герхард Принслоо (выдвинут «Русалом»).

Среди владельцев "Норникеля" крупнейшими являются "Интеррос" (владеет 30,3% акций) и "Русал" (27,8%). Доля Millhouse составляет 5,87%, а "Металлоинвеста" — 5%.

Новости партнеров