Потанин сократил свою прямую долю в «Норникеле» до нуля

Гендиректор ГМК «Норильский никель» миллиардер Владимир Потанин вышел из состава акционеров, сократив до нуля прямую долю в капитале компании, следует сообщения, опубликованного на сайте «Норникеля».

Размер доли генерального директора — председателя правления ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина изменился, говорится в сообщении. Размер его доли в уставном капитале эмитента до изменения составлял 0,103%. И после изменения стал равен 0%."Обыкновенные акции эмитента были отчуждены 28 мая 2014 года", — говорится в сообщении.

Потанин продолжает контролировать основную часть акций «Норникеля» — 30,3% — через группу «Интеррос», владельцем которой он является.

28 мая Пресненский суд Москвы признал законным развод Потанина, отклонив соответствующую жалобу его бывшей супруги Натальи.

Миллиардер подал на развод в декабре 2013 года, развод был оформлен в конце февраля. Суд обязал бизнесмена выплачивать экс-супруге алименты в размере 25% от его заработка (около 8,5 млн рублей), на содержание несовершеннолетнего сына.

Потанина это решение обжаловала, пытаясь добиться в американском суде раскрытия информации об активах бывшего мужа. 26 мая она обратилась в суд Кипра с просьбой арестовать имущество бизнесмена.

У супругов трое детей. В 2010 году в интервью Forbes миллиардер рассказал, что собирается оставить их без наследства. Он полагает, что получение таких денег может их «демотивировать». В 2013 году Потанин присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта (соответственно №1 и №4 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояния — $76 млрд и $58,2 млрд) Giving Pledge и пообещал отдать свое состояние на благотворительность.

Потанин является собственником одной из крупнейших частных инвестиционных компаний России — «Интеррос», которая, в свою очередь, владеет пакетами акций ГМК «Норильский никель», группы «Профэстейт», транспортно-логистической компании «Интерпорт», компании «Роза Хутор».

Читайте также: По стопам Дерипаски: чего требует Наталия Потанина?

Новости партнеров