СКР пригрозил объявить Саакашвили в международный розыск | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2290.11
BRENT69.90
RTS1281.32
GOLD1350.62

СКР пригрозил объявить Саакашвили в международный розыск

читайте также
+41 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +11 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +4 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +27 просмотров за суткиЗалезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Счет и меч: исчезнет ли силовая олигархия Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами Таланты для поклонников: в какие бизнес-проекты инвестируют знаменитости Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Власть воды: как Тбилиси пострадал из-за мощнейшего наводнения Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Онлайн-гипермаркет или собственный магазин. Что лучше? Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Уход победителя: как миллиардер Иванишвили изменил грузинскую политику Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть» План на миллиард: чего от нового мэра Москвы ждут богатейшие люди страны

СКР пригрозил объявить Саакашвили в международный розыск

Следственный комитет России (СКР) рассматривает вопрос о привлечении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и других бывших грузинских чиновников в качестве обвиняемых по уголовному делу о событиях в Южной Осетии в 2008 году и объявлении их в международный розыск, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в интервью ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, бывшее руководство Грузии, в том числе Михаил Саакашвили, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, «ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии», заявил Маркин. Он отметил, что раньше привлечь их к уголовной ответственности не было возможно из-за иммунитета от иностранной уголовной юрисдикции.

Представитель СКР также рассказал, что следствие направило копии материалов уголовного дела через МИД в Международный уголовный суд (МУС), куда первоначально обратились потерпевшие. По словам Маркина, представители МУС уведомили СКР, что офис обвинителя практически завершил аналитическую обработку представленной доказательственной базы. "По мнению представителей МУС, сильным аргументом в пользу начала официального расследования являются, в частности, факты вооруженного нападения на российских миротворцев и применение тяжелого вооружения неизбирательного действия против гражданского населения", - сказал Маркин.

Уголовное дело по событиям в Южной Осетии СКР (тогда - Следственный комитет при прокуратуре России) возбудил в августе 2008 года по статьям 105 (убийство мирных жителей и миротворцев) и 357 УК (геноцид). В июле 2009 года председатель следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что расследование дела практически завершено. По словам Бастрыкина, следствие доказало факты геноцида в отношении жителей Южной Осетии. Привлечь по уголовному делу Михаила Саакашвили, тогда занимавшему пост президента Грузии и являвшемуся главнокомандующим силовыми структурами республики, в России не удалось: в соответствии с нормами международного права он не попадал под уголовное преследование со стороны Москвы. 

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), расследовавшая события в Южной Осетии, не нашли признаков геноцида в действиях вооруженных сил Грузии, говорила эксперт HRWТатьяна Локшина газете "Коммерсантъ". В докладе "На войне как на войне? Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии", обнародованном HRW в 2009 году, указывалось, что многочисленные нарушения гуманитарного права, повлекшие гибель мирных жителей, совершили и российские, и грузинские, и южноосетинские вооруженные силы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться