СКР пригрозил объявить Саакашвили в международный розыск

Следственный комитет России (СКР) рассматривает вопрос о привлечении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и других бывших грузинских чиновников в качестве обвиняемых по уголовному делу о событиях в Южной Осетии в 2008 году и объявлении их в международный розыск, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в интервью ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, бывшее руководство Грузии, в том числе Михаил Саакашвили, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, «ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии», заявил Маркин. Он отметил, что раньше привлечь их к уголовной ответственности не было возможно из-за иммунитета от иностранной уголовной юрисдикции.

Представитель СКР также рассказал, что следствие направило копии материалов уголовного дела через МИД в Международный уголовный суд (МУС), куда первоначально обратились потерпевшие. По словам Маркина, представители МУС уведомили СКР, что офис обвинителя практически завершил аналитическую обработку представленной доказательственной базы. "По мнению представителей МУС, сильным аргументом в пользу начала официального расследования являются, в частности, факты вооруженного нападения на российских миротворцев и применение тяжелого вооружения неизбирательного действия против гражданского населения", - сказал Маркин.

Уголовное дело по событиям в Южной Осетии СКР (тогда - Следственный комитет при прокуратуре России) возбудил в августе 2008 года по статьям 105 (убийство мирных жителей и миротворцев) и 357 УК (геноцид). В июле 2009 года председатель следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что расследование дела практически завершено. По словам Бастрыкина, следствие доказало факты геноцида в отношении жителей Южной Осетии. Привлечь по уголовному делу Михаила Саакашвили, тогда занимавшему пост президента Грузии и являвшемуся главнокомандующим силовыми структурами республики, в России не удалось: в соответствии с нормами международного права он не попадал под уголовное преследование со стороны Москвы.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), расследовавшая события в Южной Осетии, не нашли признаков геноцида в действиях вооруженных сил Грузии, говорила эксперт HRWТатьяна Локшина газете "Коммерсантъ". В докладе "На войне как на войне? Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии", обнародованном HRW в 2009 году, указывалось, что многочисленные нарушения гуманитарного права, повлекшие гибель мирных жителей, совершили и российские, и грузинские, и южноосетинские вооруженные силы.

Новости партнеров