«Россети» обратились к банкам Китая за кредитами и инвестициями

Компания "Россети" провела ряд встреч с крупнейшими банками Китая с целью привлечение долгосрочных кредитов и инвестиций в совместные проекты с китайской Государственной электросетевой корпорацией, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

Встречи состоялись в Гонконге с крупнейшими банками КНР, в том числе с Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) и Agricultural Bank of China (ABC International ), сообщил изданию источник, близкий к участникам переговоров. Представитель "Россетей " подтвердил эту информацию. По его словам, встречи состоялись в рамках конференции о перспективах развития российских энергокомпаний на азиатских рынках, которая была организована Газпромбанком и Bank of China International в свете соглашения с Государственной электросетевой корпорацией Китая (ГЭК), подписанного в мае 2014 года в ходе визита президента России Владимира Путина в Китай.

"Россети" обсуждали с китайскими банками возможности долгового финансирования и соинвестиции в проекты с ГЭК по развитию российской электросетевой инфраструктуры и энергоэффективности с использованием технологии Smart Grid. По заверению источника, холдинг интересуется привлечением длинных кредитов с низкими процентными ставками. Займы, при этом, планируются в национальных валютах — юанях и рублях.

"Россети" ведут активный поиск внешних инвесторов с конца 2013 года. Тогда правительство Дмитрия Медведева решило не индексировать тариф на передачу электроэнергии в 2014 году и не исключило дальнейших ограничений до 2016 года.

Читайте также: Российская энергетика поворачивает на Китай

Новости партнеров