Компаниям Украины рекомендовали разорвать сотрудничество с Росатомом

Официальный Киев рекомендовал компаниям Украины отказаться от сотрудничества с Росатомом и искать новых партнеров из-за кризиса в отношениях с Россией, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.

Он сообщил изданию, что ведомство неофициально поручило "Турбоатому" и другим украинским компаниям, сотрудничающим с "Росатомом", найти новых поставщиков для модернизации Старобешевской ТЭС. "Любые проекты с российскими госмонополиями пока нежелательны ввиду сложных политических взаимоотношений между странами",— приводит издание его слова.

Машиностроительная компания "Энергомашспецсталь" (ЭМСС) в Краматорске, входящая в холдинг "Росатома" "Атомэнергомаш" (АЭМ), вела проекты по строительству и модернизации ТЭС с "Турбоатомом" с 2012 года. АЭМ рассчитывал поставить оборудование для двух-трех блоков на этой ТЭС. Теперь контракт АЭМ со Старобешевской ТЭС приостановлен по желанию заказчика.

Гендиректор АЭМ Андрей Никипелов оценил риск по недополученной выручке от украинских заказчиков по тепловой генерации в 600 млн рублей. Всего, по его словам, в зоне риска около 1 млрд рублей выручки ЭМСС в 2014 году — столько компания может недополучить по ожидаемым контрактам от сторонних заказчиков.

Всего на международные заказы приходится треть от плановой выручки ЭМСС, равной 6 млрд рублей. Еще около 30% — на украинские предприятия. "Нестабильность на Украине не дает энергокомпаниям планировать что бы то ни было",— посетовал Никипелов.

Новости партнеров