Госдума одобрила законопроект о скидке при досрочной оплате штрафов ГИБДД

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий нарушителям правил дорожного движения (ПДД) в случае уплаты штрафа до вступления в законную силу постановления о его наложении заплатить только 50% от выписанной суммы, но не менее 100 рублей, передает во вторник, 10 июня, "Интерфакс".

Авторы инициативы — депутаты от "Единой России" Владимир Лысаков и Владимир Поневежский. В пояснительной записке к законопроекту они отмечают, что согласно статистике, граждане, привлеченные к административной ответственности в области ПДД не уплачивают значительное количество наложенных административных штрафов.

Депутаты отмечают, что цель данного закона — стимулирование быстрой и добровольной уплаты штрафа. Для этого целесообразно предоставить гражданам возможность до дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа уплачивать только половину от его суммы. По мнению авторов законопроекта, эта мера позволит "значительно увеличить собираемость штрафов, исключить случаи необоснованного и формального обжалования постановлений, снизив нагрузку на должностных лиц полиции и судей".

Новости партнеров