Кабмин одобрил законопроект об акционировании «Почты России»

Правительство России одобрило в среду законопроект о реорганизации "Почты России" из федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в акционерное общество (ОАО), в котором государству будет принадлежать 100%, сообщил у себя в микроблоге в Twitter министр коммуникаций и связи Николай Никифоров.

"Вносим законопроект в Госдуму", — написал он.

По словам главы Минкомсвязи, акционирование «Почты России» не подразумевает ее приватизацию. «Все остается в собственности РФ. Но ОАО будет работать эффективнее и прозрачнее», — выразил уверенность Никофоров. У ОАО "Почта России" пояснил он, будет профессиональный совет директоров и современные принципы корпоративного управления.

Никифоров выразил надежду, что преобразование ФГУП в ОАО займет 1,5 года.

Преобразование "Почты России" из унитарного предприятия в акционерное общество позволит привлечь долгосрочные инвестиции для дальнейшего развития, подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства, на котором рассматривался законопроект. Он рассказал, что действующая организационно-правовая форма тормозит развитие "Почты России" и выдвигает серьезные ограничения для инвесторов. "Я надеюсь, реорганизованная компания будет работать лучше и у нее появится возможность для привлечения долгосрочных инвестиций, в частности — в дистанционную торговлю и оказание новых услуг", — приводит слова российского премьера РИА Новости.

Медведев пообещал, что "Почта России" не будет включена пока в план приватизации — этот вопрос будет решаться Росимуществом и Минкомсвязью уже после акционирования.

Законопроект "Об акционировании "Почты России" был внесен Минкомсвязи в правительство в начале 2014 года. В ноябре 2013 года был опубликован проект указа об исключении "Почты России" из перечня стратегических предприятий, который не могут быть акционированы.

Новости партнеров