СКР возбудил дело за захват журналистов «Звезды» на Украине

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту захвата на Украине журналистов телерадиокомпании «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева, сообщил в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 356 Уголовного кодекса России (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Российские следователи считают, что украинские военнослужащие и вооруженные члены Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» 6 июня 2014 года вблизи города Славянска незаконно и с применением оружия захватили в заложники граждан России — тележурналистов Сушенкова и Малышева, которые никак не участвовали в вооруженном конфликте. Тем самым были нарушены положения Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны».

Захваченных журналистов перевезли на территорию украинской войсковой части у города Изюма Харьковской области. Там их незаконно удерживали до 9 июня, причиняя физические и психические страдания — им систематически наносили побои и осуществляли в их отношении иные насильственные действия.

В рамках дела оба потерпевших уже допрошены в СКР. Проводятся следственные действия, призванные установить всех причастных к данному преступлению.

Указанное уголовное дело соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным 30 мая в СКР в отношении военнослужащих Вооруженных сил Украины и лиц из числа «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора» за применение запрещенных средств и методов ведения войны в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. 4 июня в СКР было создано специализированное управление по расследованию преступлений международного характера, совершенных на территории Украины против мирных граждан.

Читайте также: Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины

Новости партнеров