Госдума упростила получение гражданства России для инвесторов

Госдума приняла в среду в третьем чтении поправки в закон о гражданстве России, которые упрощают его получение для инвесторов, предпринимателей и иностранных выпускников российских вузов, проживающих на российской территории, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

По упрощенной системе российские паспорта также будут выдаваться квалифицированным специалистам, работающим в России не менее 3-х лет и являющихся выпускниками российских организаций профобразования, получившими дипломы после 1 июля 2002 года.

Закон поясняет, что по упрощенной схеме будет выдаваться российское гражданство индивидуальным предприниматели, осуществляющим свою деятельность в России не менее 3-х лет, ежегодная выручка которых превышает 10 млн рублей. Также новый порядок затрагивает иностранных инвесторов, чья доля вклада в уставном капитале российского юридического лица — не менее 10% при общем размере такого капитала не менее 100 млн рублей.

Для получения гражданства России всем этим лицам будет необходимо отказаться от гражданства иностранного государства, обязаться соблюдать Конституцию и законодательство России, подтвердить наличие законного источника средств к существованию.

Депутаты также приняли закон об упрощенной процедуре привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов в области информационных технологий. Понижен минимальный размер оплаты труда такого специалиста для привлечения его в российскую ИТ-компанию — с 2 млн рублей до 1 млн рублей в год.

В законе установлено, что при подаче заявления о выдаче разрешения на работу иностранным журналистам, работающим в СМИ, им не потребуется подтверждения знаний русского языка и истории.

Новости партнеров