В Госдуму внесли законопроект об удвоении штрафов за мелкое хулиганство | Forbes.ru
$56.51
69.19
ММВБ2296.22
BRENT69.48
RTS1280.14
GOLD1336.59

В Госдуму внесли законопроект об удвоении штрафов за мелкое хулиганство

читайте также
+9002 просмотров за суткиСтоять во дворах придется за деньги. Чем грозит водителям новый закон Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +7 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +2 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +192 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Снова в деле. Бизнесмен Сергей Полонский приговорен, но свободен В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет +2 просмотров за суткиФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Споры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками Миллиардер Троценко подал в суд на Полонского из-за дома в Майами за $1,5 млн Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве

В Госдуму внесли законопроект об удвоении штрафов за мелкое хулиганство

Группа депутатов внесла в среду на рассмотрение Госдумы законопроект, удваивающий административный штраф за мелкое хулиганство и распространяющий возможность его применения в случае семейно-бытовых конфликтов, в том числе не в общественных местах, а в квартирах, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. 

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что поправки нацелены на устранение правового пробела, который затрудняет привлечение к ответственности за нарушение общественного порядка и спокойствия граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе на почве семейно-бытовых конфликтов.

Штраф за мелкое хулиганство предлагается установить в размере от 1000 до 2000 рублей. В настоящее время он составляет 500 рублей до 1000 рублей. Также предложено ввести новое наказание — обязательные работы на срок до 40 часов. Так предлагается карать за "оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности или обществу, нарушающие общественный порядок, спокойствие граждан". Кроме того, подобное хулиганство может быть сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества.

Авторы законодательной инициативы предлагают удвоить штраф за мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законным требованиям представителя власти. Штраф в этом случае может составить от 2000 до 3000 рублей (сейчас он равен 1000 — 2000 рублей). Или же предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

За повторное мелкое хулиганство штраф составит от 3000 до 5000 рублей. Либо же это будет административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 80 часов.

Основанием для ужесточения наказаний за мелкое хулиганство назван рост количества преступлений, в том числе убийств, совершенных из-за бытовых конфликтов. И напротив, увеличение штрафов в ряде субъектов России привели к значительному сокращению подобных тяжких преступлений из-за бытовых конфликтов. За 9 месяцев 2013 года число убийств, совершенных на бытовой почве, в Ивановской области сократилось на 36,8%, в Бурятии — на 27,9%, в Башкирии — на 18,2%, в Мурманской области — на 8,3%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться