В Госдуму внесли законопроект об удвоении штрафов за мелкое хулиганство

Группа депутатов внесла в среду на рассмотрение Госдумы законопроект, удваивающий административный штраф за мелкое хулиганство и распространяющий возможность его применения в случае семейно-бытовых конфликтов, в том числе не в общественных местах, а в квартирах, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что поправки нацелены на устранение правового пробела, который затрудняет привлечение к ответственности за нарушение общественного порядка и спокойствия граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе на почве семейно-бытовых конфликтов.

Штраф за мелкое хулиганство предлагается установить в размере от 1000 до 2000 рублей. В настоящее время он составляет 500 рублей до 1000 рублей. Также предложено ввести новое наказание — обязательные работы на срок до 40 часов. Так предлагается карать за "оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности или обществу, нарушающие общественный порядок, спокойствие граждан". Кроме того, подобное хулиганство может быть сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества.

Авторы законодательной инициативы предлагают удвоить штраф за мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законным требованиям представителя власти. Штраф в этом случае может составить от 2000 до 3000 рублей (сейчас он равен 1000 — 2000 рублей). Или же предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

За повторное мелкое хулиганство штраф составит от 3000 до 5000 рублей. Либо же это будет административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 80 часов.

Основанием для ужесточения наказаний за мелкое хулиганство назван рост количества преступлений, в том числе убийств, совершенных из-за бытовых конфликтов. И напротив, увеличение штрафов в ряде субъектов России привели к значительному сокращению подобных тяжких преступлений из-за бытовых конфликтов. За 9 месяцев 2013 года число убийств, совершенных на бытовой почве, в Ивановской области сократилось на 36,8%, в Бурятии — на 27,9%, в Башкирии — на 18,2%, в Мурманской области — на 8,3%.

Новости партнеров