Румынского хакера обвинили во взломе почты семьи Бушей

Федеральное большое жюри суда в штате Вирджиния, США, предъявило обвинение румынскому хакеру Марселу Лазару Леелу (действовал под псевдонимом Gussifer), который взломал электронную почту и аккаунты в социальных сетях бывших высокопоставленных американских чиновников и их родственников, в том числе члена семьи бывшего президента США Джорджа Буша, сообщило агентство Reuters.

Леел обвиняется в мошенничестве, несанкционированном доступе к защищенному компьютеру, краже личных данных с отягчающими обстоятельствами, киберпреследовании и препятствовании правосудию. Пресс-секретарь Минюста США Питер Карр отказался ответить на вопрос, будут ли США добиваться выдачи хакера для судебного разбирательства. Reuters со ссылкой на источник в румынской генпрокуратуры сообщило, что ведомство не получало запроса США о выдаче Леела.

В настоящее время 42-летний хакер находится в Румынии. В начале июня румынский суд приговорил его к четырем годам тюремного заключения за хакерскую атаку. В США хакеру грозит до 20 лет лишения свободы, пишет The Wall Street Journal.

Хакер Gussifer стал известен в 2013 году, когда он взломал аккаунты в AOL, Facebook и Yahoo бывших высокопоставленных американских чиновников, в том числе бывшего члена Объединенного комитета начальников штабов и бывшего советника президента, родственника Буша. Украденную личную переписку и фотографии хакер выложил в интернет. В открытом доступе, в частности, оказались фотографии Джорджа Буша-старшего в больнице и фото картин, написанных Джорджем Бушем, в том числе его автопортреты после бритья и в ванной.

Новости партнеров