Дерипаска решил увеличить долю в Strabag до 25%

Инвесткомпания Rasperia Trading Ltd., подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске, уведомила антимонопольное ведомство Австрии о намерении приобрести еще 5,6% акций австрийской строительной компании Strabag, в результате чего ее доля в Strabag увеличится до 25%, передает агентство Reuters со ссылкой на сообщение австрийских антимонопольщиков.

В настоящее время 29,3% Strabag владеют совместно страховая компания Uniqa и банковская группа Raiffeisen, 28,3% принадлежит Haselsteiner Group, 19,4% - структурам Олега Дерипаски. 10% акций остаются в собственности Strabag, оставшиеся 13% находятся в свободном обращении.

Rasperia имеет опцион на покупку акций у Haselsteiner Group и СП Raiffeisen и Uniqa. Опцион должен быть реализован до 15 июля. В пресс-службе Strabag агентству заявили, что не знают, будет ли опцион реализован и если да, то в какой степени.

Strabag - одна из крупнейших европейских инженерно-строительных компаний, занимается строительством зданий, дорог, туннелей, электростанций, гидротехнических, железнодорожных сооружений, плотин, а также проектными работами.

Олег Дерипаска уже владел 25% акций Strabag. Такой пакет "Базовый элемент" приобрел в 2007 году примерно за €1 млрд. Часть средств на оплату акций компания получила в кредит у акционеров Strabag. В 2009 году из-за просрочки по кредиту "Базэл" был вынужден вернуть свою долю в австрийском концерне акционерам Strabag, одновременно получив опцион на обратный выкуп этой доли до конца 2009 года. В 2009 году срок действия опциона был продлен до конца 2010 года.

В 2010 году Rasperia Trading Ltd. выкупила 17% акций Strabag и получила опцион на выкуп еще до 8% акций до 15 июля 2014 года.

Новости партнеров