«Мечел» объявил о договоренности с кредиторами o ковенантных каникулах

Металлургическая компания «Мечел» в понедельник, 25 ноября, официально объявила о заключении договоренности с банками-кредиторами o ковенантных каникулах по синдицированному кредиту на сумму $1 млрд до конца 2014 года. Соответствующее заявление размещено на сайте компании.

Соглашение было подписано от имени синдиката банков ING Bank N.V., Societe Generale, UniСredit, Commerzbank Aktiengesellschaft, Raiffeisen Bank International AG, ВТБ, Caterpillar Financial Services Сorporation, ICBC (London) plc., отмечается в сообщении. Заемщиками выступили предприятия горнодобывающего дивизиона: ОАО «ХК «Якутуголь» и ОАО «УК «Южный Кузбасс». Координаторами выступили ING Bank N.V., Societe Generale и ВТБ Капитал.

О том, что «Мечел» договорился с банками о реструктуризации задолженности, Forbes со ссылкой на источники сообщил 15 ноября. Источники говорили, что «Мечел» не будет платить по своим долгам в 2014 году, все выплаты будут перенесены на 2015-2017 годы. До заключения этой договоренности на 2014 и 2015 годы приходился пик выплат по долговым обязательствам - компания должна была заплатить $2,48 млрд и $2,3 млрд соответственно. Всего долг компании составляет $9,5 млрд, 58% приходится на Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.

Информация о заключении договоренности после того, как 13 ноября акции "Мечела" на Московской бирже рухнули на 41,35% за два часа. Бумаги компании подешевели более чем на 30 рубля – до 56,3 рубля за штуку. Никаких новостей, на которых мог бы произойти обвал, в тот день не было. Неофициально аналитики говорили, что на бирже ходил слух о том, что "Мечел" успешно завершил переговоры о ковенантных каникулах. В компанию заявили, что переговоры продолжаются.

С 13 ноября акции "Мечела" частично отыграли падение: к 22 ноября их стоимость составляла 70-73 рубля за штуку. В понедельник, 25 ноября, бумаги компании на отсутствии новостей снова упали на 19%, подешевев с 70,2 рубля до 56,2 рубля.

Основным владельцем и главой совета директоров «Мечела» является Игорь Зюзин (№58 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,8 млрд).

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров