Глава «Нафтогаза» предложил «компромиссную» цену газа

Киев готов пойти на компромисс и платить "Газпрому" по $326 за 1000 куб. м газа в течение 18 месяцев, в которые предполагается завершить спор по цене", заявил глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в пятницу. Он отметил, что Украина может в течение пятницы, 13 июня, погасить долг перед "Газпромом" в размере $1,9 млрд, передает ИТАР-ТАСС.

Коболев напомнил, что спор между Россией и Украиной находится в диапазоне $265,5 и $385 за за 1000 куб. м. Первая сумма - это цена, которая действовала в начале 2014 года и которую Украина считает рыночной. Цена в $385 получается после предоставления скидки в $100 на экспортную пошлину, которую предложил "Газпром".

"Средняя цена диапазона $385-268,5 за 1000 куб. м — это $326. Мы считаем ее все равно слишком высокой <…> Но поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена, то есть ее можно согласовать, к примеру, на полтора года, — на протяжении этих полутора лет Украина будет по этой цене рассчитываться", - цитирует главу "Нафтогаза Украины" РИА Новости. По словам Коболева, в течение 18 месяцев Россия и Украина или договорятся о цене, или будут решать вопрос в арбитраже.

Глава "Нафтогаза" также отметил, что Киев также может предоставить "Газпрому" дополнительные гарантии по расчету за фактически отобранный газ. "Это могут быть суверенные гарантии", - сказал он. "Нафтогаз" готов продолжать переговоры в конструктивном русле с "Газпромом" в любое время, в любом европейском городе "и при участии представителей Европейской комиссии", отметил Коболев.

Новости партнеров