Генпрокуратура Украины подтвердила гибель 49 военных на сбитом под Луганском Ил-76

На борту сбитого в ночь на субботу над аэродромом Луганска военно-транспортного самолета Ил-76 Вооруженных сил Украины находились 40 военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли, сообщает в субботу Генеральная прокуратура Украины.

"Прокуратура Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере начала досудебное расследование уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258 УК Украины (террористический акт, приведший к гибели людей и причинению значительного имущественного ущерба", - отмечается в сообщении.

Внефракционный народный депутат Анатолий Гриценко написал в Facebook о погибших и принадлежности их к двум разным бригадам: "Ночью при заходе на посадку в аэропорт Луганск террористы двумя ракетами с ПЗРК на высоте около 700 метров подбили тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76 украинских Вооруженных сил. Погибли 49 военнослужащих: 9 членов экипажа из Мелитопольской авиационной транспортной бригады и 40 десантников из 25 отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады".

В свою очередь руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук не исключил, что Ил-76 могли обстрелять из переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла". Как сообщил Тымчук в Facebook, по оперативным данным группы, "на позиции террористов близ Луганского аэропорта, с которой предположительно был поражен Ил-76 сил АТО, найдено три пусковые трубы 9П39-1 от ПЗРК 9К38 "Игла". Два ПЗРК "Игла" использованы, один - технически неисправен (ракета 9М39 осталась в трубе)".

Ранее в субботу Министерство обороны сообщило о том, что "в ночь с 13 на 14 июня выстрелами из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета террористы сбили самолет Ил-76, который осуществлял перевозку личного состава с целью ротации». Уточнялось, что самолет, на борту которого находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие, был сбит при заходе на посадку на аэродром в Луганске. Представитель ведомства Владислав Селезнев сообщил агентствам Reuters и "Интерфакс-Украина" о том, что все находившиеся на борту 49 человек, предположительно, погибли.

Новости партнеров