США потребовали от Citigroup $10 млрд за обман инвесторов

Министерство юстиции США потребовало от американского банка Citigroup выплатить государству $10 млрд в качестве компенсации за выявленные регуляторами нарушения при продаже ипотечных ценных бумаг инвесторам в преддверие мирового финансового кризиса, пишет в субботу The Washington Post.

Как выяснила Комиссия по ценным бумагам и баржам США, целый ряд крупных банков, в том числе Сitigroup, JP Morgan Chase, Bank of America (а также его инвестиционное подразделение Merril Lynch) занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые они продавали перед мировым финансовым кризисом 2008 года, в результате чего их покупатели понесли значительные убытки.

Ранее финансовый институт согласился выплатить в американскую казну лишь $4 млрд для досудебного урегулирования претензий. Минюст назвал эту сумму недостаточной, заявив, что подаст на банк в суд, если тот не согласится на выплату $10 млрд.

В октябре 2013 года JPMorgan Chase согласился выплатить властям США порядка $13 млрд в обмен на прекращение многочисленных расследований, касающиеся нарушений при операциях с бумагами, обеспеченными ипотечными кредитами. Bank of America, в свою очередь, обязался выплатить $12 млрд. за сворачивание расследования аналогичных нарушений со стороны банка.

Новости партнеров