Расмуссен заявил об отсутствии у НАТО планов размещения войск на Украине

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в опубликованном в воскресенье интервью испанской газете El País заявил, что у НАТО нет планов размещения войск на Украине. Вместе с тем, Расмуссен не исключил, что какая-то из стран альянса «в индивидуальном порядке примет участие в военных учениях на территории Украины».

«Решение об этом может принять Киев и каждый из наших союзников», — сказал генсек НАТО.

Говоря о ситуации на Украине, генсек сообщил, что сейчас альянс готовит пакет мер, которые будут вынесены на обсуждение министров иностранных дел стран-участниц НАТО в конце июня. «Не вдаваясь в подробности, это будет помощь в реформировании обороны и модернизации вооруженных сил», — сказал генсек НАТО. При этом Расмуссен подчеркнул, что это будет «практическое сотрудничество, которое позволит, например, Украине участвовать в учениях НАТО».

Расмуссен также рассказал о мерах, которые предпринимает НАТО в контексте ситуации с безопасностью в Европе. По его словам, в краткосрочной перспективе усилена охрана воздушного пространства прибалтийских стран, альянс также разместил в Балтийском и Черном море свои корабли, провел учения в прибалтийских странах и Польше. «Последующие шаги, если понадобится, будут включать актуализацию планов обороны, военные учения и необходимое размещение войск», — отметил генсек.

Говоря о взаимоотношениях между Североатлантическим альянсом и Россией, Расмуссен отметил, что поведение России «имеет стратегические последствия». Поэтому, по его словам, НАТО рассматривает меры на долгосрочную перспективу «с тем, чтобы гарантировать эффективную защиту своих союзников». Генсек также подчеркнул, что, по его мнению, базовые интересы России и НАТО совпадают, поэтому лучше всего для обеих сторон — поддерживать конструктивное сотрудничество.

Новости партнеров