Переговоры по газу в Киеве завершились безрезультатно

Переговоры главы «Газпрома» Алексея Миллера, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара Гюнтера Эттингера по цене российского газа для Украины, проходившие в ночь на понедельник в Киеве, завершились без достижения договоренности о снижении стоимости, следует из заявления официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

Куприянов сообщил, что российская сторона по-прежнему ожидает от Украины оплаты задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10:00 мск понедельника, 16 июня. Представитель "Газпрома" отметил, что в случае непоступления оплаты "поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты", передает "Интерфакс".

Со своей стороны глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев подтвердил готовность украинской компании начать разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Он отметил, что Россия на переговорах отвергла предложенный Еврокомиссией компромиссный вариант, предусматривающий поставки газа по промежуточной цене в $326 за 1000 куб. м. "Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был, думаю, что еще есть шанс завтра до 09:00 по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса", - сказал Коболев, выразив надежду, "что экономика и разум будет выше эмоций и политики".

В свою очередь глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев совместно с Еврокомиссией продолжит работу по наращиванию поставок природного газа со стороны Европы.

Россия отвергла компромиссный вариант, предложенный еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. В частности, Эттингер предложил установить ценовую "вилку": поставлять газ по цене $385 за 1000 куб. м в зимний период и по цене $300 в летние месяцы. Кроме того, Эттингер предложил, чтобы Киев в понедельник выплатил $1 млрд, а оставшуюся часть долга разбил на шесть частей и выплатил "Газпрому" до конца 2014 года.

"Украинская сторона была готова согласиться на это, но российские партнеры на данный момент — нет", - цитирует The Wall Street Journal заявление Еврокомиссии.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники пишет, что в понедельник утром состоится совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева с участием главы "Газпрома" Алексея Миллера, в ходе которого может быть официально объявлено о переводе Украины на предоплату. Это означает, что поставки для Украины будут остановлены, поскольку Киев отказался заплатить аванс, и "Газпром" продолжит подачу газа в украинскую газотранспортную систему (ГТС) только для транзита в Европу, отмечает издание.

Новости партнеров