Сенатор-должник Мингазов решил досрочно сложить полномочия

Сенатор Вагиз Мингазов, имеющий многомиллиардные долги по судебным искам, подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий члена Совета Федерации, передает в понедельник, 16 июня, "Интерфакс" со ссылкой на главу комитета по регламенту сенатора Вадима Тюльпанова.

По его словам, Вагиз Мингазов объяснил желание досрочно покинуть свой пост состоянием здоровья. Тюльпанов также уточнил, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании Совета Федерации в среду, 18 июня.

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков ранее, в мае, заявил, что у ряда сенаторов и депутатов есть миллиардные задолженности. В их числе — и Мингазов, долг которого превышает 4,3 млрд рублей.

Сам сенатор ранее рассказал агентству, что у него эти долги образовывались в силу того, что он выступал поручителем по кредитам. В частности, он пояснил, что брал у банка кредиты на развитие основанного им предпрития "Вамин-Татарстан", однако, согласно положению закона, отказался от бизнеса и продал акции после перехода на работу в Совет Федерации. "Интерфакс" отмечает, что Митнгазов "спокойно" относится к сложившейся ситуации и уверяет, что все кредиты полностью обеспечены залогом. В настоящее время продолжаются судебные процедуры, связанные, в том числе, с отсрочкой платежей по кредитам.

Мингазов представляет в Сенате законодательный орган Татарстана. Он занимает этот пост с декабря 2011 года. Ранее он был главой компании «Вамин Татарстан», а также являлся депутатом парламента Татарстана от «Единой России».

Новости партнеров