Михаэль Шумахер вышел из комы

Семикратный чемпион мира по автогонкам «Формулы-1» Михаэль Шумахер, получивший серьезную травму головы в декабре 2013 года, больше не находится в коме и уже покинул больницу во Франции, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Шумахера.

Эту информацию со ссылкой на менеджера Шумахера подтвердило агентство Associated Press. Спортсмен покинул больницу, чтобы "продолжить длительную фазу реабилитации", цитирует агентство заявление Сабины Кем. В заявлении не уточняется, в каком состоянии сейчас находится Шумахер и где именно он будет находиться. Кем отметила, что реабилитацию Шумахер будет проходить "вдали от глаз общественности".

Михаэль Шумахер ударился головой во время катания на горных лыжах на французском горнолыжном курорте Мерибель 29 декабря 2013 года. Гонщик на вертолете был доставлен в больницу французского города Гренобль, где перенес не менее двух операций по удалению гематом. Из-за угрозы жизни спортсмена врачи приняли решение ввести 45-летнего Шумахера в состояние искусственной комы. В конце января представитель Шумахера сообщила, что врачи начали снижать дозу седативных препаратов, чтобы запустить процесс естественного пробуждения гонщика. При этом Кем отмечала, что пробуждение Шумахера может занять длительное время.

За последние месяцы в СМИ неоднократно появлялись различные слухи о состоянии Шумахера. В частности, 25 апреля СМИ со ссылкой на немецкий телеканал RTL сообщили, что спортсмен вышел из комы. В тот же день обозреватель «Формулы-1» в газете Bild Николя Поль опровергла этот слух в своем "твиттере". «Я только что получила SMS от Кем (менеджера спортсмена Сабина Кем), она не подтверждала RTL эту информацию», – написала журналистка.

В начале июня в ряде СМИ появились сообщения о кончине Михаэля Шумахера, но в больнице Гренобля их опровергли.

Михаэль Шумахер, семь раз становившийся чемпионом «Формулы-1», завершил спортивную карьеру в 2012 году. В том же году он в последний раз попал в рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов по версии американского Forbes. Годовой доход Шумахера Forbes оценил в $20 млн, что позволило гонщику занять 20 место в рейтинге.

Новости партнеров