Компания Тимченко пожаловалась на подорожание стадионов ЧМ-2018

Гендиректор компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко обратился к министру спорта Виталию Мутко с письмом, в котором сообщил, что расходы на строительство стадионов для чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгограде и Нижнем Новгороде превысят анонсированные Минспортом 13-15 млрд рублей и могут составить более 20 млрд рублей на каждый стадион, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на имеющееся в распоряжении письмо.

По данным издания, в письме, отправленном в конце мая, гендиректор «Стройтрансгаза» Вадим Гуринов описывает сложности, выявленные в ходе экспертизы стройки. Топ-менеджер указывает, что стоимость стройматериалов и оборудования в представленной чиновниками смете не соответствует рыночной. В частности, в случае со стадионом в Волгограде она занижена более чем на 360 млн рублей, следует из письма. В то же время в сметы включена плата за подключение к инженерным коммуникациям, хотя обычно такие работы проводят за свой счет местные власти или сетевые компании, сетует Гуринов. По его словам, подключение оценивается в суммы более 500 млн в Волгограде и 250 млн рублей — в Нижнем Новгороде. К подорожанию также приводят слабые грунты и прибрежные зоны в зоне строительства, которые должен учитывать генподрядчик. Кроме того, Гуринов указывает, что в смете не учтена инфляция. По словам гендиректора «Стройтрансгаза», условия контракта накладывают на подрядчика "неприемлемо высокий уровень риска убытков».

Виталий Мутко сказал газете, что говорить об удорожании строительства стадионов преждевременно до завершения госэкспертизы и ценового аудита. Пока госэкспертизу прошел только стадион в Самаре, его стоимость была оценена в 13,6 млрд рублей. «Каждый стадион индивидуален, по каждому мы будем работать с подрядчиками и местными властями», — сказал глава Минспорта, напомнив, что общий бюджет на строительство стадионов к ЧМ-2018 составляет 98 млрд рублей.

По словам представителя «Стройтрансгаза», окончательное решение об участии в строительстве стадионов компания примет по итогам переговоров с чиновниками.

Владелец «Стройтрансгаза» Геннадий Тимченко в кулуарах ПМЭФ 22 мая говорил, что еще не определился с участием компании в строительстве стадионов к ЧМ-2018. "Там нужна экспертиза проектов, идет просчет параметров, если мы увидим, что сможем безубыточно построить, то возьмемся", - говорил миллиардер (цитата по "Интерфаксу").

В конце марта правительство определило генподрядчиков строительства и реконструкция семи стадионов, которые примут матчи ЧМ-2018. Компания "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко получила подряд на строительство двух стадионов — в Нижнем Новгороде и Волгограде. Стадионами в Ростове-на-Дону и Калининграде займется Crocus Араса Агаларова. Компания «Синара-девелопмент», подконтрольная Дмитрию Пумпянскому, построит стадион в Екатеринбурге, «Производственно-строительное объединение «Казань», принадлежащее бизнесмену Равилю Зиганшину, будет строить стадион в Самаре.

Госконтракты с подрядчиками должны быть подписаны в августе, после проведения госэкспертизы. В конце мая Мутко заявил, что стоимость стадионов не должна превысить стоимости "Казань-Арены". "Он обошелся по последней экспертизе в 14,4 млрд рублей. С учетом индексирования цена стадиона не должна превышать 15,2 млрд", - говорил глава Минспорта.

Новости партнеров