«Газпром» попросил Медведева повысить тарифы

Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с предложением повысить тарифы газового концерна в 2015 году на 3-4% выше инфляции, которая, по прогнозу Минэкономразвития, составит 6%, пишет в среду газета "Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным источников, в своем обращении Зубков отмечает, что повышение тарифов поможет холдингу выйти на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ и профинансировать инвестпрограмму. Получить комментарии представителя «Газпрома» газете не удалось.

Федеральный чиновник сказал газете, что правительство планирует повысить тарифы естественных монополий в 2015 году на уровне инфляции. В 2014 году тарифы монополий на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки были заморожены.

Ранее с просьбой о повышении тарифов выступил президент РЖД Владимир Якунин. 10 июня он сообщил, что направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой повысить тарифы на грузовые перевозки в 2015 году выше 6%. "Необходимо рассмотреть вопрос о повышении тарифа относительно уровня инфляции для того, чтобы хотя бы частично восстановить базу, которую мы утратили из-за неиндексации в этом году", - цитировал Якунина "Интерфакс". Глава РЖД сообщил журналистам, что президент "высказал понимание проблемы" и направил обращение в правительство.

В «Транснефти» заявили, что компания удовлетворена решением правительства и просить об ускоренной индексации тарифа не собирается. «Россети» сейчас собирают информацию в «дочках», чтобы оценить, сколько денег не хватает для финансирования текущей операционной деятельности, сказала представитель компании. По ее словам, решение может быть к концу июня.

Новости партнеров