В России создадут микрочип для замены Intel и AMD

Минпромторг пытается найти замену американским микрочипам Intel и AMD, используемых в компьютерах госструктур. Дочернее предприятие компании "Т-Платформы" при поддержке "Ростеха" уже начало разработку отечественных процессоров, пишет в четверг, 19 июня, газета "Коммерсантъ", в распоряжении которой имеются материалы Минпромторга.

Первыми продуктами в линейке должны стать 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и микросерверах, которые будут строиться на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. В качестве операционной системы для всех решений предполагается использовать свободное программное обеспечение Linux. Выпуск Baikal намечен на начало 2015 года. При этом конце 2016 года Минпромторг планирует выпустить еще более мощный, 16-ядерный серверный процессор топологией 16 нм.

Разработку микрочипа Baikal ведет по заказу Минпромторга компания "Байкал Электроникс", которая является дочерней компанией разработчика суперкомпьютеров ОАО "Т-Платформы". Финансирование осуществляется через совместное предприятие фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и "Т-Платформ" "Т-Нано".

В пресс-службе "Роснано" рассказали, что "Т-Нано" получило 1,2 млрд рублей, но не уточнили, сколько из них пришлось на Baikal. В проекте также участвует входящая в Ростех Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), которая, по словам представителя корпорации, планирует создавать на основе Baikal коммутаторы, маршрутизаторы, вычислительную технику.

В материалах Минпромторга также указано, что интерес к проекту проявили такие компании, как Depo Computers, Kraftway и группа "Аквариус". Baikal планируется поставлять в органы власти и госкомпании, которые, по оценкам Минпромторга, ежегодно закупают порядка 700 000 персональных устройств на $500 млн и 300 000 серверов на $800 млн. Общий объем этого рынка составляет около 5 млн устройств стоимостью $3,5 млрд.

Новости партнеров