«Нафтогаз» сообщил об отказе «Газпрома» от балансировки транзита газа

Российский «Газпром» уведомил «Укртрансгаз» о своем желании с 23 июня 2014 года расторгнуть договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе, сообщила в четверг пресс-служба «Нафтогаза Украины».

Действующий договор, заключенный в 2010 году, предусматривал, что если необходимость в поставках газа в Европу существенно превышала представленную накануне заявку «Газпром экспорта», то «Укртрансгаз» компенсировал необходимые объемы за счет собственных резервов. После этого российская сторона оплачивала эту услугу.

«Нафтогаз Украины» напомнил, что транзит физических объемов газа по территории Украины из России в Европу занимает около 36 часов. При отсутствии договора «Укртрансгаз» не будет иметь юридических оснований компенсировать существенные отклонения потребления газа день в день.

"Решение о расторжении договора не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения ОАО «Газпром» своих обязательств перед европейскими покупателями", — отмечается в пресс-релизе.

По словам главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, российские контрагенты отказались от своей части ответственности за удовлетворение потребностей европейских потребителей газа на украинском направлении. "Мы расцениваем расторжения договора как очередную попытку лоббирования «Южного потока», строительство которого было приостановлено европейской стороной», — приводятся в пресс-релизе его слова.

Новости партнеров