«Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» $11 млрд за недобор газа | Forbes.ru
$59.11
69.48
ММВБ2165.94
BRENT63.22
RTS1154.49
GOLD1283.38

«Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» $11 млрд за недобор газа

читайте также
+3022 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +77 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +108 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +27 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +28 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +8 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Газпром 01.05.2014 18:43

«Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» $11 млрд за недобор газа

«Нафтогаз Украины» не будет платить «Газпрому» $11 млрд. за недобор газа. Об этом заявил в четверг председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью украинскому телеканалу ТСН

«По поводу $11 млрд долга, насколько я понимаю «Газпром» считает долгом по так называемому положению контракта «take-or-pay», то есть за недобор газа” - сказал Коболев.

По его словам, Газпром» выставляет эту претензию уже не впервые - она выставлялась и за 2012-й год. Но, как подчеркнул Коболев, «позиция «Нафтогаза» неизменна: такая претензия не соответствует нормам, как контракта, так и нормам работы газового рынка».

Как сообщил Коболев, «Нафтогаз» не платил эту претензию в 12-м году, и в 2013-м не собирается, так как не считает, что для этого есть "какое-то реальное юридическое основание".

Российский "Газпром" 24 апреля выставил "Нафтогазу Украины» счет на  $11,388 млрд за невыборку газа по условию «бери или плати» (take-or-pay) в 2013 году. По условиям контракта с «Газпромом» украинский «Нафтогаз» должен был выбрать в 2013 году 41,6 млрд кубометров газа. Но фактически отобрал 12,9 млрд кубометров.

В конце января 2013 года «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет в $7 млрд за невыполнение обязательств по контракту: претензии россиян состоят в том, что украинская компания в ушедшем году закупила меньше газа, чем предписывало заключенное в 2009 году соглашение. Тогда президент Украины Виктор Янукович заявил, что «Нафтогаз» не будет платить «Газпрому» $7 млрд за недобор газа в 2012 году. Янукович тогда назвал несправедливым со всех точек зрения газовый контракт с Россией. В том числе штрафных санкций в размере 300% за недобор газа.

Пересмотреть газовые контракты с «Газпромом» Украина пытается уже в течение нескольких лет. Украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан 11 апреля заявил, что Украина готовится подать иск в Стокгольмский арбитражный суд по контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и ОА «Газпром» от 2009 года. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться