Британские коллекционеры отказались вести выставку Бэнкси в Москву

Первая в мире масштабная выставка художника-граффитиста Бэнкси, которая была запланирована в Москве на осень 2014 года, отменена из-за отказа участвовать в ней ряда британских коллекционеров, сообщила в четверг пресс-служба музейно-выставочного объединения "Манеж".

"Выставка "Бэнкси. Ретроспектива", проведение которой было запланировано в ЦВЗ "Манеж" с 25 сентября по 19 октября 2014 года, отменяется", — говорится в пресс-релизе музея.

Выставка должна была стать первой в мире масштабной ретроспективой Бэнкси, на которой планировалось выставить более 130 его работ, выполненных в различных техниках. МВО "Манеж" совместно с галереей "Триумф" обеспечили всю необходимую подготовку, юридическое сопровождение и финансирование выставки. "Однако по независящим от организаторов причинам некоторые ключевые британские владельцы произведений отказались от своего участия в проекте, что делает невозможным продолжение работы", — сообщили представители "Манежа".

В начале июня в Москве отменили выставку движения «Молодые британские художники» (Young British Artists, YBA), которая могла стать одним из главных событий года культуры Великобритании и России. Случилось это в связи с тем, что российские коллекционеры Владимир и Екатерина Семенихины отказались финансировать мероприятие из-за критики Лондона в адрес Москвы за присоединение Крыма.

Ретроспективная выставка «Опровергая границы. Британское искусство 1988-1998» движения «Молодые британские художники» должна была пройти в Москве с сентября по декабрь 2014 года в рамках перекрестного года культуры России и Великобритании. В нее планировалось включить работы лидеров сформированного в 1980-х годах арт-движения, в том числе Дэмиена Херста, Трейси Эмин, Сэма Тейлор-Вуда, Сары Лукас, Майкла Лэнди, Марка Куинна и других.

Новости партнеров