Подрядчика строительства моста в Крым могут назначить без конкурса

Подрядчика строительства моста в Крым через Керченский пролив могут назначить без конкурса, учитывая сжатые сроки, сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники.

Президент России Владимир Путин поручил правительству определить стоимость и источники финансирования строительства Керченского моста к 1 июля. Он должен быть построен в 2018 году. Пока есть только рекомендованные общие параметры — совмещенный мост с четырьмя автодорожными полосами и двумя железнодорожными путями в Тузлинском створе. Эксперты госкомпании «Автодор», которой правительство поручило проект строительства моста, оценили его в 283,2— 295,6 млрд рублей.

Чтобы уложиться в сроки, наиболее реалистичный вариант — не проводить конкурс и назначить единственного исполнителя, сообщили изданию рассказали «Ведомостям» один из разработчиков проекта федеральный чиновник, его курирующий. Они объяснили это тем, что на конкурсные процедуры просто нет времени.

Источники не пояснили, кто бы мог в отсутствие конкурса стать подрядчиком. Ранее «Автодор» подписал меморандум с китайской China Communications Construction Company (СССС). CCCC подтвердила возможность финансирования проекта. По словам федерального чиновника, представители СССС посетили место строительства и выразили готовность заняться проектом и самостоятельно, и в консорциуме, и подрядчиком, и проектировщиком.

Дмитрий Песков сообщил изданию, что вопрос выбора инвестора или назначения единственного исполнителя еще не рассматривался. Пресс-секретарь президента Путина пояснил, что нужно дождаться результатов технико-экономического обоснования.

Ранее готовность участвовать в строительстве моста вместе с китайскими инвесторами выражали структуры, связанные с Геннадием Тимченко, который оказался в санкционном списке США. Это СК «Мост» (25% — у Тимченко) и АРКС (25% — у «Стройтрансгаза» Тимченко). Имеет интерес к проекту и «Мостотрест» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Новости партнеров